Unser Vorstand
Helga Pitroff
1. Vorsitzende
Tobias Albers
2. Vorsitzende
Elisa Janowitz
Schatzmeister
Tina Albers
Beisitzerin
Kristina Hansen
Beisitzerin
Die Anlage
Das Langhaus
Das Langhaus ist ein einzigartiger Ort, der dir die Möglichkeit
bietet, das Leben unserer Vorfahren in einer authentischen Umgebung zu erleben. Es ist auch ein idealer Ort für Workshops oder Seminare. Wir laden dich herzlich ein, das Langhaus zu besuchen und sich in vergangene Zeiten zu versetzen.
Das Hedeby Haus
Die Lederwerkstatt
Die Holzwerkstatt
Besteht wie die Lederwerkstatt aus zwei Bereichen, der Werkstatt und dem Wohnbereich. Die Wände bestehen aus Eichenbohlen, die von außen mit Lehmverputzt sind. Die Grundfläche beträgt 26 qm.
Das Dach ist auch mit Grass und Sedum bedeckt.
Innenausstattung: Schlafpodest, Wohn- und Arbeitsbereich.
Das 1. Grubenhaus - Textilwerkstatt
Innenausstattung: Schlafpodest, unserem Gewichtswebstuhl und ein kleiner Ofen für die Glasperlenherstellung.
Das 2. Grubenhaus - Töpferei
Es besteht aus Flechtwänden die mit Lehm verputzt sind und ist der Wohn- und Arbeitsplatz unserer Töpferin. Die Grundfläche beträgt 16 qm.
Innenausstattung: zwei Schlafpodeste und ein kleiner Ofen für die Glasperlenherstellung.
Der Unterstand mit Kochstelle
Der Kräuter- und Küchengarten
- verschiedene Blattkohlsorten wie Meerkohl und
ewiger Kohl - Rote Melde
- Meerrettich
- Rüben
- Saubohnen und Erbsen
- Gurken
- Zwiebeln, Knoblauch und Lauch.
Leider kommt es bei den Gemüsesorten in den letzten Jahren durch die Trockenheit im Frühjahr oft zu Ausfällen, deshalb hat sich unser Küchengarten mehr und mehr zu einem insektenfreundlichen Kräutergarten gewandelt.
Die geernteten Kräuter werden gleich im neben dem Garten befindlichen Hedebyhaus getrocknet.
- Walderdbeeren – sie versorgen uns mit leckeren aromatischen kleinen Früchten
- Johanniskraut – aus den Blüten bereiten wir Johanniskrautöl das sehr gut bei Wunden, Verbrennungen und Schmerzen hilft
- Königskerzen – ihre Blüten sind Teil unserer Hustenteemischung
- Kümmel – mit den Früchten würzen wir Kohlgerichte
- Minze – in unserem Garten wachsen verschiedene Sorten, wir kochen einen erfrischenden Tee daraus
- Bärlauch – im zeitigen Frühjahr treibt der Bärlauch aus, wir würzen damit unseren Kräuterquark und streuen ihn feingehackt aufs Butterbrot
- Waldmeister – kleine getrocknete Sträußchen halten die Motten aus unseren Gewandungen fern und mit Wein oder Apfelsaft ergibt Waldmeister ein köstliches Maigetränk
- Beinwell – aus seinen Wurzeln bereiten wir eine schmerzlindernde Salbe für Knochen und Gelenke
- Frauenmantel – wie der Name schon sagt, ein hilfreiches Frauenkraut
- Beifuß – damit räuchern wir gerne bei Ritualen
- Wermut – bitterer Tee, hilft bei der Verdauung
- Kardendistel wurde traditionell zum Kämmen von Wolle verwendet
- Kunigundenkraut – der Tee aus dem Kraut stärkt die Abwehrkräfte
- Weinraute – alte Heilpflanze, nur was für Profis
- Braunwurz – auch nur für Profis
- Eberraute – wir lieben sie wegen ihres frischen Duftes
- Borretsch – lecker im Kräuterquark
- Schnittlauch – für Kräuterquark, Butterbrot und vieles mehr
- Dill – würzt Fisch
Die geernteten Kräuter werden gleich im neben dem Garten befindlichen Hedebyhaus getrocknet.